Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

Архив
Кудрина Ксения
(17 лет, лицей № 329)

Произведения:

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Взгляд в прошлое

Люди добрые, помните:
любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернуться в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!

Этим летом я побывала в месте, где живет прошлое, где каждый возвращается в то страшное время, которое называется война.
Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года. Хатынь — бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуси — стала символом трагедии, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны.
Сейчас на месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокоренности народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы. В центре мемориала стоит главный и единственный памятник. Бронзовая скульптура человека, держащего своего мертвого ребенка. Памятник называется «Непокоренный». Так, как и весь народ не были покорены!
Фашисты сожгли деревню дотла, и на месте каждого сгоревшего дома возведен лишь фундамент и имитация трубы, которая осталась от печи. Каждая труба увенчана колоколом. Колокола Хатыни звонят одновременно каждые 30 секунд, как бы напоминая о великой трагедии. Перед каждым из 26 сожженных домов — открытая калитка — символ гостеприимства жителей деревни.
Атмосфера невероятной пустоты и спокойствия царит в Хатыни. Как будто кто-то когда-то просто ушел и забыл об этой деревни. Только колокола напоминают…
Кто там не был, не сможет до конца прочувствовать. Пусть будут сказаны тысячи и миллионы слов, но я хочу сказать одно:

Люди! Покуда сердца стучатся, Помните!
Какой ценой завоевано счастье. Помните!
Песню свою, отправляя в полет. Помните!
О тех, кто уже никогда не споет. Помните!
Во все времена бессмертной земли, о погибших помните!
Люди Земли, мечту пронесите через года,
И жизнью заполните,
Но о них, кто уже не придет никогда,
Заклинаю — ПОМНИТЕ!

Вожатый — не профессия, вожатый — призвание!

Дворец творчества юных стал для многих детей родным домом. Каждый, кто приходил в него, нашел из великого множества клубов, кружков, секций для себя какой-то свой. Для меня таким, родным и близким, стал клуб «Стажер». В этот клуб приходят ребята, которые мечтают стать вожатыми, но которым еще нет 18 лет. В нем готовят педагогов-организаторов, вожатых. В клубе учатся два года и по окончании курса получают сертификат о дополнительном образовании. Здесь приобретают не только новые знания о психологии детей, играх, организации мероприятий и многом другом, но и бесценный опыт общения. В клубе проходит множество праздников, таких как: масленица, новый год, день рождения клуба и многие другие. На практику ребята выезжают в лагерь «Зеркальный».
Для меня клуб стал не просто очередным местом, где я училась. В клубе я встретила невероятно открытых и добрых людей, многие из них стали мне близкими и верными друзьями. Поэтому нельзя говорить только о новых знаниях. Это опыт общения с людьми, родственными по духу, это множество личных впечатлений, переживаний. Я ощутила обстановку, в которой я чувствую себя легко и спокойно, где мне всегда рады, где всегда примут и поймут. Я научилась работать с детьми и уже успела съездить в лагерь в качестве вожатой.
Вожатый — не профессия, вожатый-призвание. Те, кто думает точно также и кому уже есть 14 лет, ждем в клубе «Стажер» по адресу: Невский проспект, 39, Аничков Дворец. Спросить педагогов Бондарик Наталью Михайловну или Андрееву Анну Николаевну.

А в Петербурге Ярмарка, или взгляд из-за кулис

Совсем недавно прошла главная Петербургская Рождественская ярмарка. А именно с 14 декабря 2008 года по 7 января 2009 года. Я очень надеюсь, что многие побывали на этом волшебном мероприятии. Рассказать о ярмарке хочу, так сказать, не с главного входа, а из-за кулис. Во-первых, какая же цель у организаторов ярмарки? Конечно первая цель — это развлечение, вовлечение в сказку, внесение ярких красок праздника нашему, замученному серыми буднями, городскому и не только городскому жителю. Это, на мой взгляд, Ярмарке удалось на славу. Были и торговые домики, оформленные под самые знаменитые здания мира, в которых можно было найти любые подарки для Нового года и Рождества, и развлекательная программа, как для взрослых, так и для детишек, и аттракционы с батутами, и, конечно, Рождественский Дед, и неизменные рождественские Зайцы, и еще много-много невероятных разностей. Самым интересным нововведением этой Ярмарки (а она уже третья), был каток, залитый рядом с Главной сценой, он не таял даже при плюсовой погоде благодаря сложной конструкции.
Во-вторых, основной задачей Ярмарки является благотворительная акция «Азбука». В этом году она была посвящена Н.В. Гоголю (в 2009 году исполняется 200 лет со дня рождения писателя). Каждый день на Ярмарку приезжал особый гость — знаменитый человек, его задача была нарисовать картину по мотивам гоголевской повести «Ночь перед Рождеством». Были такие знаменитости как Сергей Шнуров, Борис Смолкин, Мария Ситтель, Анна Ковальчук. Ярмарку также навестили премьер-министр России Владимир Владимирович Путин и губернатор нашего города Валентина Ивановна Матвиенко.
Все картины гоголевской «Азбуки» были проданы на благотворительном аукционе, (общий итог аукциона ярмарки-2009 составляет 70 млн. рублей!) а средства от аукциона направятся на благотворительные цели. Будем надеяться, что традиция проведения Рождественской Ярмарки будет продолжаться. Жду Вас в следующем году.

Всегда Ваш — Рождественский заяц.