Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

Архив
Пашкова Полина
(16 лет, лицей № 329)

Произведения:

«Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю»
(Антуан де Сент-Экзюпери)

Все в штанах, скроенных одинаково,
При усах, в пальто и в котелках.
Я похож на улице на всякого
И совсем теряюсь на углах...
Как бы мне не обменяться личностью:
Он войдёт в меня, а я в него, -
Я охвачен полной безразличностью
И боюсь решительно всего...
Саша Чёрный


Все люди разные — это утверждение уже давно принято обществом и не вызывает споров. Но для многих «другой», «непохожий» человек — всё равно что «опасный», «плохой» человек. Такая жизненная позиция затрудняет общение, но почему некоторые люди думают подобным образом?
«Если он не похож на меня, значит он хуже меня» — так думает самовлюблённый и честолюбивый человек. Он ставит себя выше другого и тем самым оскорбляет его. Возникает конфликт, который вредит обеим сторонам. Но что если вместо отдельных людей так думают народы, страны? В таком случае конфликт может перерасти в войну, и мы уже являемся свидетелями расизма. В наше время, когда очень остро стоит национальный вопрос и проблемы толерантности, эта ситуация очень актуальна и должна быть разрешена.
В основе большинства конфликтов лежит непонимание сторон. «Да, мы разные, но в этом наша сила и наша гордость», — если бы люди приняли эту простую истину, жить было бы легче и приятней. Зачем растрачивать бесценное время на пустые споры, когда гораздо более мудрым будет решение понять человека, его уникальный характер и личность? Но вся сложность заключается в том, что понять человека не так уж просто, тем более, если он непохож на нас — в лучшем случае его действия кажутся нам непонятными и загадочными, а в худшем — бессмысленными, неправильными или опасными. Нужно уметь отбрасывать устоявшиеся предрассудки и стереотипы. Мир постоянно меняется, и люди вместе с ним.
Какую ценность потеряли бы мы, если бы все люди стали одинаковыми? Мы превратились бы в стадо, перестали быть людьми в полной мере, превратились бы в зверей. Наша непохожесть друг на друга — одна из наших главных ценностей.

Мой Петербург.

Первая ассоциация — самая верная реакция на что-либо. Это то, что ты постоянно видишь и чувствуешь, о чем думаешь. Ассоциации у всех разные — все видят мир по-своему. Город — это небольшая часть мира, но самая важная для его жителей. А с чем ассоциируется Санкт-Петербург у людей?
«Мы ходим по улицам и не видим, что нас окружает. Мы не замечаем архитектуру домов, а если и замечаем, то зачастую не знаем, кто построил это здание, для чего и когда. А ведь архитектуру можно воспринимать как послание, как текст, а архитектора — как автора этого текста», — мнение взрослого интеллигентного петербуржца. Действительно, наш город богат творениями талантливых архитекторов, его можно назвать «городом-музеем». Его экспонаты можно трогать руками и даже ходить по ним. И кто-то видит именно эту сторону города.
«Недавно в контакте я получила приглашение на День всероссийского официального прогула, о котором так давно мечтала. В 9.20 утра стояли с подружкой на Дворцовой площади с тетрадями в руках — это был отличительный знак прогульщиков. Желающих «забить» на учебу набралось больше ста человек, и мы организовали шествие через весь Невский к Таврическому саду. Мы проходили мимо школ и махали руками в окна», — эта история возникает в памяти ученицы 10 класса. Конечно, ее можно посчитать несерьезной, но это тоже характеристика города и его жителей. Встретиться с незнакомыми людьми для того, чтобы устроить шествие прогульщиков — в этом чувствуется дух молодого Петербурга.
«Каждый день мы видим нищих в метро, на улице, около церквей. И чаще всего вид таких людей вызывает у нас гамму дискомфортных эмоций. Нам неловко, отчасти стыдно, мы чувствуем себя неуверенно и не знаем, как реагировать», — такая ассоциация рождается у обычной жительницы Петербурга, живущей не в центре города и видящей то, что не показывают туристам. Это тоже одно из лиц города — не самое красивое, а, наоборот, грустное. Его можно стыдливо спрятать и не говорить о нем, но это тоже наш город.
«Для меня Петербург всегда останется Ленинградом, городом-героем. Я не могу забыть блокаду, то, как люди не жили, а выживали в это время, как выглядел тогда город», — восприятие пожилой жительницы Петербурга, пережившей блокаду. Она видит город таким, и это ещё раз доказывает, что наш город — живое существо, он меняется.
У каждого из этих людей свои ассоциации с городом, свое видение. И, пожалуй, не найдется ни одного человека, который не смог бы найти что-то свое в Петербурге. Наш город многолик — «Северная Венеция», «город, построенный на костях», «культурная столица», «криминальная столица» — все это сочетается непонятным, и оттого неповторимым образом.
У меня свои ассоциации с Санкт-Петербургом. Солнечный, летний день, на мосту сидит человек и слушает уличного музыканта. Проплывают катера и отбрасывают на стены домов огромных солнечных зайчиков. Человек делает бумажный самолетик и пускает его, а тот, подхваченный ветром, летит куда-то. Человек наблюдает за ним, пока самолетик не исчезает, слившись с рекой…