Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 10 (27) Ноябрь 2006

Екатерина Чвертка (10 класс, школа № 303)

РУССКИЙ ЯЗЫК В ЖИЗНИ И СУДЬБЕ ЧЕЛОВЕКА

Язык есть исповедь народа,
В нём слышится его природа,
Его душа и Быт родной...

П. А. Вяземский

Великий, могучий, прекрасный... Известно множество ярких точных определений русского языка. Язык это не только средство общения людей, но и память народа, его мудрость.
Русский язык относится к крупнейшим языкам мира: по числу говорящих на нём он занимает пятое место после китайского, английского, хинди и испанского. Среди славянских языков русский - самый распространённый. Все славянские языки обнаруживают между собой большое сходство, но ближе всего к русскому языку -белорусский и украинский. Втроём эти языки образуют восточнославянскую подгруппу, которая входит в славянскую группу индоевропейской семьи.
Из всех индоевропейских языков славянским наиболее близки балтийские языки: литовский, латышский и мёртвый прусский язык. Язык предок всех славянских языков - праславянский язык. Он возник в конце III - начале II тысячелетия до нашей эры, во время распада индоевропейского языкового единства.
Праславянский язык не имел письменности и не был зафиксирован на письме. Однако его можно восстановить путём сравнения славянских языков между собой, а так же с помощью их сравнения с другими родственными индоевропейскими языками. Общий источник, -праславянский язык, - роднит все славянские языки, наделяя их множеством сходных признаков, значений, звучаний...
Шли годы, века неторопливо сменяли другие... И вслед за изменениями интересов, привычек, вслед за эволюцией душеного мира человека непременно менялась и его речь, и его язык. За свою долгую историю праславянский язык пережил многие изменения. С IV по VI век нашей эры в праславянском языке произошли многообразные и интенсивные изменения, которые привели к его распаду и появлению отдельных славянских языков.
Но несмотря ни на что, мы знаем о существовании языковых традиций русской классической литературы - это, по-моему, великая школа, которая учит бережно относиться художественному слову, глубоко понимать и чувствовать тонкости, ритм и музыку художественного языка, умело пользоваться богатствами народной речи. Каждый человек может назвать не задумываясь множество великих мастеров русского слова, поскольку уже с раннего детства знакомится с чарующими сказками А. С. Пушкина, позднее - с таинственным одиночеством М. Ю. Лермонтова, познаёт диалектику души, читая страницы романов Льва Николаевича Толстого и вместе с Иваном Сергеевичем Тургеневым восхищается "великим, могучим, правдивым и свободным-русским языком", русской душой. По словам Александра Ивановича Куприна, "русский язык в умелых руках и в опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен":

Шёпот, робкое дыханье,
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья.

Всего несколько строчек, а сколько чувства, сколько любви к родной природе, символом которой является соловей, сколько загадки в уснувшем ручье... Или вот ещё:

Река - как зеркало, и вся блестит звездами;
А там-то... голову закинь-ка да взгляни:
Какая глубина и чистота над нами!

Великий поэт, написавший эти строки, говорил на том же языке, на котором говорим мы сейчас, использовал те же слова, которые мы произносим каждый день, но стоит прочитать эти три строчки, и перед нами встаёт чудесная картина: ночь, река, звёзды... И во всём этом такая таинственность, такая глубина чувства, такое спокойствие и умиротворение...
Но почему же мы, народ, который имеет прекраснейший, богатейший язык, почему мы используем в своей повседневной речи столько заимствованных слов, чужых нам? Неужели мы стали забывать о том, насколько богат наш родной язык?
Достаточно открыть Толковый словарь Даля, и вот они, сокровища русской культуры: бери, пользуйся!
В.И. Даль создавал подлинную энциклопедию народной жизни, народной мудрости. А мы скорее произнесём модное иностранное выражение, чем воспользуемся исконно русским, родным словом.
"Говоря строго, язык никогда не устанавливается окончательно: он непрестанно живёт и движется, развиваясь и совершенствуясь... Язык идёт вместе с жизнию народа", - писал Виссарион Григорьевич Белинский. Он абсолютно прав, мы не должны стоять на месте, наша жизнь движется с необыкновенной скоростью, и в языке тоже постоянно происходят какие-то изменения. По за этими изменениями мы не должны утратить значимость истинно русской речи, богатство и чистоту родного языка.
Меня, современного человека, не может не волновать судьба русского языка, потому что я стараюсь быть настоящим гражданином России, и осознаю то, что моя судьба тесно связана с судьбой моего народа и его культурой. Я не могу равнодушно наблюдать за тем, как многие слова подменяются жаргонизмами, сленговыми выражениями, звукоподражаниями, вроде "вау", нецензурной бранью.
Рекламная продукция пестрит речевыми, грамматическими ошибками и зачастую носит безнравственный характер.
Сегодня, трудно найти хорошего собеседника, человека, которому можно было бы открыть свою душу... Грустно! А что же дальше? Все то, что создавалось веками, просто исчезнет?!
К сожалению, люди сейчас мало читают, тем более классические произведения, а современные авторы мало уделяют внимания культуре речи, им неважно, какие знания читатель получит, что он почувствует, главное, чтобы книги хорошо продавались! Всё, абсолютно всё в нашей сегодняшней жизни подчинено одной цели: как бы получить материальную выгоду, и если так будет продолжаться достаточно долго, то "река времен в своем течении унесет в лоно забвения "понятие великого русского слова, которое дано, по мнению И.С. Тургенева, великому народу. Для великого классика русский язык был единственной "поддержкой и опорой", потому что писатель не мог быть безразличен к судьбе своей родины, размышлял о ней, хоть это были и "тягостные раздумия". Следовательно, возродить русскую культуру, сохранить родной язык мы можем, воспитывая в себе чувство патриотизма, гражданственность, осознавая, насколько полезными оказываются наши действия для того общества, в котором мы живем.
Может всё-таки не стоит нам, будущему поколению, оставлять без внимания наставление Ивана Сергеевича Тургенева: "Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками".