Изданные номера |
Наши фестивали |
Юные писатели |
Юные художники |
О нас |
Создатели журнала |
Публикации о нас |
Наша летопись |
Друзья |
Контакты |
Поддержите нас |
Литературный журнал www.YoungCreat.ru |
№ 4 (32) Май 2007
А. Беликова (10 класс, гимн. № 92)
ОДИН ДЕНЬ ИЗ МОЕЙ ЖИЗНИ
Иногда, просыпаясь рано утром, я смотрю на рассвет и перед глазами всплывают сцены из прошлого. Но через призму прожитых лет многие вещи воспринимаются по-другому. Я задумываюсь над своими поступками и над правильностью своих решений. Кажется, что я ещё позавчера училась в школе, а вчера писала курсовые в институте. Но чем старше ты становишься, тем быстрее летит время...
На сегодняшний день я являюсь владелицей PR-агентства. С одной стороны, я горжусь этим, так как это было моей многолетней мечтой. С другой стороны, отчаянно стремясь к своей цели, я не думала о предстоящих сложностях. А их оказалось очень много. Настолько много, что я сталкиваюсь с ними каждый день. Главной проблемой моего бизнеса является то, что его тормозит не только конкуренция, но и давление "сверху". Ладно, со всеми проблемами поближе можно познакомиться, отправившись на работу. Тем более, что время уже поджимает.
Я сажусь в машину и завожу мотор. Как всегда, приходится отстоять порядочно времени в немалой пробке. С моей нетерпимостью это является проблемой. Я вдруг вспомнила, как много лет назад мы с папой решали такую проблему: мы дожидались, когда мимо проедет какой-нибудь "мерс" с мигалкой, и садились ему "на хвост". Таким образом, мы экономили время, но теперь я понимаю, что мы являлись такими же нарушителями общественной справедливости, как и те, к кому мы привязывались. Ведь мы пересекали сплошную полосу и доставляли неудобство встречным машинам. К счастью, теперь такие "государственные" машины встречаются очень редко. Видимо, этому поспособствовали сами автомобилисты, которые ещё тогда устраивали забастовки.
Наконец добралась до работы. Только я устроилась в кабинете, началось! Секретарша соединила меня с неизвестным господином. Как потом оказалось, это был директор известной звукозаписывающей компании. Он был вежлив, но его слова меня насторожили. Он очень советовал нам не заниматься пиаром нашего последнего клиента. Якобы это повлечёт за собой много проблем. Когда я попыталась расспросить собеседника, он быстро со мной распрощался. Наконец я поняла, в чём дело. А дело в том, что клиент, о котором говорилось по телефону, ещё довольно неизвестный певец. Недавно он поссорился со своей звукозаписывающей компанией, которая решила обмануть неопытного артиста. Всё это было вынесено на суд общественности, в результате чего эта компания приложила все усилия, чтобы выйти из этой истории "сухой" и выставить юную звезду в невыгодным свете. Певец обратился к нам, и мы занялись восстановлением его репутации и имиджа. И как теперь решать эту проблему? Ведь фактически мне сейчас угрожали. А выход один: надо звонить в милицию. За последнее время милиция, видимо, прогрессирует. В одно время общество очень остро переживало проблему бездействия нашей милиции. Оно пришло к пониманию того, что бездействие усугубляет ситуацию. Оно стало активнее относиться к выборам любых органов, стало более требовательным. Поэтому в данной ситуации я твёрдо решила: надо звонить.
После звонка я успокоилась: в отделении мне пообещали поставить систему прослушивания всех наших телефонов. Так что если угрозы повторяться, доказательства будут.
Пока я сидела и размышляла над этим вопросом, ко мне в кабинет вошёл мой помощник, Юрий, на пару лет моложе меня. Он был хорошим работником, но немного жадным. Даже, можно сказать, алчным. Но у всех свои недостатки...
- Я насчёт компьютеров,- сказал Юра, выглядывая из-за двери. -А, да-да, проходи. Он расположился в кресле напротив. - Тут такое дело...
- Их уже доставили в нашу фирму?- я начала волноваться. - Да, но не в этом дело... - Юра замялся.
- В нужном количестве?
- Да, но возникла одна проблемка. Хотя, на мой взгляд, она легко решаема. - Ну и что за "проблемка"?
- Дело в том, что обнаружилось, что поставленная нам продукция - контрафактная.
- Как? Я-то думала, что всё в порядке!
- Послушайте, об этом знает не очень много людей. В нашей фирме только Вы, я, да несколько программистов. Документы идеальны. На компьютерах это никак не отражается. Зато поставщики делают нам скидку 30%!
- Нет, об этом не может быть и речи! Мы не будем использовать краденую технику!
- Но на ней же этого не написано. Да и потом мы же не нарушаем закон.
- В том-то и дело, что нарушаем. Просто есть активные нарушители - это те, которые крадут, а есть пассивные - это те, которые знают о краже, но ничего не предпринимают.
- Давайте будем объективными! У нашей фирмы сейчас нелегкие времена. Мы только становимся на ноги. Денег катастрофически не хватает, идут очень большие затраты. Нам эта скидка будет как воздух для утопающего.
- Юра, ты, кажется, не понимаешь одной очень важной вещи. Да, раньше были времена, когда люди удивлялись, если ты покупал ну, например, лицензионный диск. Это было паранормальным, если ты покупал 1 фильм за 500 рублей, вместо 15 за 100. И неважно, что качество было плохим. И неважно, что те, которые снимали фильм и его участники или, допустим, певец, получали доход в несколько раз меньше. Раньше люди покупали мобильные телефоны, прекрасно зная о том, что они краденые. Ну и, наконец, никто не скрывал того, что по дороге на работу за превышение скорости дал взятку сотруднику ГИБДД. Это всё было в порядке вещей. Но, слава Богу, времена изменились. Мы смогли побороть пиратство, смогли в большой степени побороть взяточничество и сейчас не будем допускать контрафакцию! Так что позвони в милицию и расскажи им всё. А потом проследи, чтобы нам были доставлены нормальные компьютеры. - Ладно, как скажете.
Юра вышел из кабинета. Он явно был недоволен и я, в некоторой степени, понимала его недовольство. На секунду и у меня возникла мысль закрыть глаза на это правонарушение, всё-таки мы выигрывали немалую сумму. Но я тут же поняла абсурдность этой мысли и прогнала её. Мне хотелось, чтобы моя совесть была чиста.
После разговора с Юрой я ещё где-то час разбиралась с накопившимися бумагами. Вдруг секретарша доложила о звонке члена администрации города. Я очень удивилась и попросила соединить. Это был некий Сергей Антонович, сотрудник администрации городского центра, который оповестил об увольнении своего коллеги и поблагодарил за проявленное мужество. Я же в свою очередь поблагодарила его. А благодарить было за что. Дело в том, что некоторое время назад в наше агентство обратилась оппозиционная партия. Эта партия хотела перед выборами проявить себя в полную силу. Мы и занялись их пиаром. Но почти сразу после того, как мы начали сотрудничать, на нас посыпались всякого рода проверки: комиссия по проверке пожарной безопасности, санэпидемстанция, техпроверки и тому подобное. И, несмотря на то, что мы старались выполнять все существующие правила, эти люди всё равно находили к чему придраться. Когда-то эти дела решались просто: всякого рода комиссиям передавался конверт со взяткой, и пожарная безопасность не волновала их ещё полгода. Но сейчас такие дела не практикуются.
Все эти проверки оставались загадкой, пока мне не позвонили из администрации и не попросили свернуть всю эту рекламу их оппонента. Но я проявила твёрдость и выдала прессе данную информацию. Я, конечно же, боялась, что нас могут засудить за клевету, но всё же рискнула. После того как всё это всплыло в средствах массовой информации, в администрации города стали разбираться, и нашли правонарушителя. Его уволили, мой клиент получил дополнительную рекламу, а меня вот теперь даже поблагодарили.
После разговора с Сергеем Антоновичем меня посетила мысль, что именно в такие минуты ты чувствуешь радость от своей работы и понимаешь, что занимаешься любимым делом. За делами незаметно пролетело время, и настал обеденный перерыв.
Я вышла из здания и направилась в кафе напротив. Но даже за обедом мысли о работе не отпускали меня. Задумавшись, я не заметила, как ко мне подсела женщина. Я улыбнулась, узнав в этой женщине свою старую знакомую Женю. Мы не виделись несколько лет, и я была очень рада её видеть. Так всегда бывает, когда после долгой разлуки встречаешь человека, который когда-то тебя очень хорошо знал, был близок тебе. Это снова возвращает тебя в прошлое. Женя много тараторила, резко переходя с одной темы на другую. Она говорила о своей работе, а потом вдруг вспоминала наше прошлое. Или спрашивала меня о чём-то, а потом резко перебивала, заговаривая о себе. Всё-таки некоторые вещи со временем не меняются.
- Ну а как ты в наших краях-то оказалась?
- Да вот, сын служить уехал на год. Я его провожала. Мне принесли десерт.
- А инициатива его была?
- Да, он отучился, захотел денег заработать, опыта получить, да и потом просто родине послужить.
- Молодец парень.
- Я, конечно, сначала сомневалась, но сын сказал, что волноваться мне незачем, армия профессиональная, он подписал контракт и уже обо всём договорился.
Я ещё раз за сегодняшний день отметила про себя, что ситуация в стране заметно меняется с каждым годом, причём в лучшую сторону. И весь этот ужас, касающийся дедовщины, пережитый нами много лет назад, остался в прошлом. Я поболтала с ней ещё полчаса, а потом распрощалась и побежала на работу, так как в 4 я должна была провести собеседование с девушкой, которая хотела у нас работать.
Девушка оказалась темнокожей, но всё детство она провела в России. У неё были отличные рекомендации, и было видно, что она очень хотела получить эту работу.
- Какой у вас опыт работы?
- 2 года.
- А почему покинули то место работы?
- Заставляли работать не по специальности.
- А языками вы хорошо владеете?
- Да, базовым французским, немецким и английским в совершенстве. Я задала девушке ещё несколько дежурных вопросов, но уже прекрасно знала, что она нам подходит. Когда собеседование уже подходило к концу, у девушки внезапно зазвонил мобильный телефон. По её взгляду я поняла, что это очень важный звонок и немедленно разрешила ей ответить. Разговор длился минуты три, и всё это время моя будущая подчинённая говорила только "да, да". Ещё по голосу я поняла, что что-то случилось, но когда девушка подняла на меня покрасневшие глаза, я не утерпела и начала расспрашивать, в чём же всё-таки дело. Оказалось, что сразу после собеседования она вместе со всеми родственниками едет на кладбище. Ровно десять лет назад поздно вечером зарезали её двоюродного брата, который жил с ними. Убийц нашли почти сразу же: ими оказались 18-тилетние подростки, которых позже осудили. И вот сегодня годовщина этого ужасного события. Я выразила девушке свои соболезнования и отпустила её. Рабочий настрой пропал.
Мне действительно стало жаль парня, которого убили ни за что, а вернее, просто за то, что у него другой цвет кожи. Я помню, как чуть больше десяти лет назад Россию охватила кровавая череда убийств на почве расовой дискриминации. Как только наступал вечер, появлялась опасность для иностранцев, и они уже не выходили на улицу. "Россия для русских" - кажется, под таким лозунгом действовали эти нелюди. Государство не знало, как бороться с возникшей проблемой. Потом был принято решение строгого контроля над подростковой массой, так как было известно, что основная масса так называемых "скинхедов" - подростки, милиция стала уделять этому огромное внимание и другие подобные методы почти полностью остановили беспорядки. Не знаю, может быть и на данный момент дискриминация полностью не искоренена, но, во всяком случае, её явления очень и очень редки.
Очнувшись от своих мрачных дум, я снова принялась за работу. Так в работе прошли остатки трудового дня. А после такого дня хочется побыстрей добраться до дома и устроить себе полноправный отдых. Приехав, наконец, домой, я решила, что приготовлю себе поесть, посмотрю телевизор и лягу спать - это будет самое лучшее завершение дня. Устроившись поудобней у телевизора, я включила первый попавшийся канал. И как будто бы в завершение моих сегодняшних размышлений о правовой стороне нашего государства, по этому каналу шла передача, в которой обычно, по их словам, "освещаются тайны прошлого". В этот раз говорили о Ходорковском. Действительно, много лет назад был большой скандал, связанный с этим акционером. Он был владельцем компании "Юкос". Но впоследствии его объявили виновным в неуплате налогов и засадили в тюрьму на долгое время. В этой истории было много моментов. Первое - это то, что суд проходил с многочисленными нарушениями, к делу приобщались документы, не подписанные Ходорковским, второе - много лет эта компания подавала налоговые декларации, но вспомнили об этом как-то внезапно... Третье - эта компания стоила, по оценке специалистов, 30-40 миллиардов, а была продана за 9. Причём, когда стали искать адрес компании, купившей "Юкос", оказалось, что она зарегистрирована в пивном баре в Твери. Четвёртое - на участников этого дела оказывали сильное давление, например, одной сотруднице компании не давали видеться со своими детьми и мужем. Пятое - это то, что суд продолжался, несмотря даже на то, что оппозиционер "Юкоса" снял свои обвинения. Перечислять можно ещё долго, но одно становится ясно: власть в то время была неподконтрольна. Наблюдалась избирательность действия закона: закон применялся к неугодным. Ходорковский объявил о своей оппозиционности власти, а та, в свою очередь, выявила для себя двойную пользу: они посадили оппозиционера и обанкротили акционера.
Ночью я ещё долго не могла заснуть, думая об изменениях, произошедших за прошедшее десятилетие в нашей стране. Наша страна избавилась от многих бед, волновавших нас в то время. Когда всё общество приходило к пониманию какой-то проблемы, эта проблема решалась. Может быть, и в наше время родное государство не идеально, но на свете нет вообще ничего идеального. Зато оно подходит под понимание "правового" государства: право у нас существует не только в уголовном кодексе, но и в сознании людей.МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ ВИДЕТЬ БОЛЬ
"Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда - болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других. Но человека с молоточком нет..."
(Л. П. Чехов "Крыжовник")
Почему люди никогда не замечают боль других? Почему каждый думает только лишь о себе, не задумываясь о близких и не очень близких людях? Мы часто, почти каждый день, видим на улицах тех, кому просто необходима помощь, поддержка, элементарное понимание... Но нет, - мы проходим мимо, потупив взор, отворачиваем голову, отгоняем от себя мысли о помощи нам подобным. А почему? Неужели на самом деле нам просто стыдно протянуть руку бабушке, выходящей из автобуса, которая, кряхтя и охая, пытается спуститься со скользкой ступеньки? На самом ли деле боимся получит звание "Вовка - добрая душа" и поэтому ли играем роль неприступных и крутых?
Бывает так: стоят на остановке много людей, кричат, спорят о чем-то... Вдруг подъезжает автобус, и толпа бежит к открывающимся дверям. Народ выпрыгивает из автобуса один за другим. После нескольких молодых людей, весело спрыгнувших со ступенек, все видят старушку, которая не может спуститься, - ступеньки скользкие, а она - очень старая. Проходит несколько секунд, пока пенсионерка преодолеет одну ступеньку... Осталось еще две... Рядом с дверями автобуса стоят несколько мужчин, но ни один даже не пошевелится, чтобы помочь! А кто-то даже возмутится - мол, что так долго? Иногда, правда, очень редко, из толпы выберется маленький мальчик, десяти - одиннадцати лет, и поможет бабуле. Это в школе, видимо, "привили" правила этикета, которые еще не успели стереться под влиянием общественного мнения и самолюбия. Тогда удивлению толпы не будет предела: он станет, прям - таки национальным героем на ближайшие несколько остановок. И на него будут показывать пальцем и долго шушукаться. Ведь никто и не мог подумать, что можно было помочь этой пожилой женщине! Да и на самом деле, - где это видано, чтобы кто-то кому-нибудь помогал? Времена рыцарей и кавалеров давно прошли, здравствуй, XXI век! Торжествуй равнодушие и самолюбие!
Что уж говорить о том, как на наших глазах грабят людей или (не дай бог увидеть!) избивают. В таких случаях все стараются быстрее пробежать мимо, изображая из себя одновременно глухую, неграмотную и иностранку.
Так, например, на Невском проспекте играют в "Стаканчики" -то есть, игру, в которой нужно догадаться, под каким из стаканчиков лежит шарик. Игра эта на ловкость рук, но есть очень внимательные люди, которые угадывают практически всегда. Видимо, таким человеком и была женщина с ребенком, игравшая и выигрывающая. Когда женщина выиграла довольно крупную сумму, то отказалась играть дальше, несмотря на уговоры. Она взяла ребенка за руку и пошла прочь. Тогда один из мужчин (уговаривавший ее играть дальше) бросился за ней, а когда догнал, то ударил со всей силы по спирте и, выдернув из рук сумку, убежал. Напарник (который двигал стаканчики), соответственно, давно уже покинул место преступления. Женщина была в шоке. Она села на асфальт, держась за голову, и ничего не замечая, повторяла, что в сумке у нее все: и деньги, и документы, и ключи... Маленький ребенок, которому на взгляд не дашь более трех лет, не понимал, что случилось, почему мама сидит на асфальте и плачет. У него началась истерика. Сотни людей, проходивших мимо, видели эту картину, но никто, совсем никто не помог! Только одна старенькая бабушка подошла к ребенку, взяла его на руки и стала утешать... Вопрос остается открытым: почему столько людей прошли мимо и не оказали никакой поддержки? Наверно, каждый боится за себя, - чтоб его, любимого, не задели, не обидели.
Да, возможно, многие сами теряются при взгляде на такие картины, не знают, как поступить, стоят как загипнотизированные. Но не все же! Конечно, это почти нереально - "бросаться грудью на амбразуру" одной против двух "шкафов" с пропорциями "два на два". Но ведь бороться можно не только физически, но и морально! Нет-нет, я не призываю подходить к качкам, упакованным в кожу, и читать нотации о добре и благородстве. Я говорю о том, что можно хотя бы подойти к охраннику рядом находящейся гостиницы, кафе, или метро. Наверняка они хоть как-нибудь помогут. В крайнем случае, можно (и даже нужно) позвонить по сотовому телефону в милицию и, таким образом, сделать что-то, помочь. Но нельзя никогда просто игнорировать чужие проблемы, чужую боль.
"Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро. Счастья нет и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем - то более разумном и великом. Делайте добро!"
(А. Я. Чехов)